INFORMATIVA EX ART. 13 DLGS 196/2003

1. Finalità del trattamento
I dati personali da Voi forniti potranno essere trattati unicamente per le seguenti finalità: – finalità strettamente connesse e necessarie alla fruizione del sito e dei servizi richiesti – finalità funzionali allo svolgimento di analisi  statistiche, invio di materiale informativo e di aggiornamenti su iniziative e programmi del nostro Istituto scolastico.

2. Modalità del trattamento
Il trattamento dei dati personali consiste nella raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione e distruzione dei medesimi dati, comprese la combinazione di due o più delle suddette operazioni. Il trattamento dei dati personali è effettuato per le finalità di cui sopra, in conformità a quanto stabilito dall’articolo 11 del D.Lgs. n. 196/2003, sia su supporto cartaceo, informatico che telematico, per mezzo di strumenti elettronici o comunque automatizzati, nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dalla normativa vigente. I dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati conformemente a quanto previsto dagli obblighi di legge.

3. Natura del conferimento dei dati personali e conseguenze di un eventuale rifiuto di rispondere
Il conferimento dei dati personali è facoltativo. L’eventuale rifiuto di conferirli può comportare l’impossibilità di utilizzare il sito e fruire dei relativi servizi. L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

4. Comunicazione e diffusione dei dati
I dati potranno essere comunicati, nel rispetto della normativa vigente, a società esterne incaricate dal nostro Istituto scolastico di svolgere servizi di varia natura, quali a titolo esemplificativo, la manutenzione e l’assistenza del sito e dei relativi servizi. I dati personali non sono soggetti a diffusione.

5. Diritti dell’interessato
L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione: – dell’origine dei dati personali. – delle finalità e modalità del trattamento. – della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici. – degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2. – dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

L’interessato ha diritto di ottenere: – l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati. – la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati. – l’attestazione che le operazioni di cui ai punti sopra indicati sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta al trattamento di dati personali che lo riguardano.

6. Titolari e responsabili del trattamento
Titolare del trattamento dei dati è il Dirigente Scolastico dell’Istituto  Comprensivo Nicolò Tommaseo sito in via Monsignor Beggiatto n. 48 a Conselve. L’indirizzo mail presso cui inviare richieste per esercitare i diritti di cui all’articolo 7 del D.Lgs. è visibile nella sezione contattaci.

7. Cookie

Un cookie è un piccolo file di testo che alcuni siti web inviano all’hard drive dell’utente in occasione della visita al sito. Un cookie può contenere informazioni quali un ID dell’utente che il sito usa per controllare le pagine visitate, ma le uniche informazioni di carattere personale che un cookie può contenere sono quelle fornite dall’utente stesso. Il sito dell’Istituto Comprensivo Nicolò Tommaseo utilizza cookie essenziali per il funzionamento del sito, ad esempio per accedere all’area riservata. Inoltre utilizza cookie di terze parti per monitorare la navigazione degli utenti sul sito. l’Istituto Comprensivo Nicolò Tommaseo si avvale del servizio Google Analytics. Google Analytics è un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. (“Google”), si tratta di cookie di terze parti raccolti e gestiti in modo anonimo per monitorare e migliorare le prestazioni del sito. Tali informazioni vengono utilizzate da Google allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito ad uso degli operatori del sito stesso e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web, alla modalità di connessione e alle modalità di ricerca e raggiungimento delle pagine del portale. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Per consultare l’informativa privacy della società Google relativa al servizio Google Analytycs si rinvia al link di seguito indicato https://support.google.com/analytics/answer/6004245 Per conoscere le norme sulla privacy di Google si rinvia al link di seguito indicato: https://www.google.it/policies/privacy/partners/

Come disabilitare i cookies

La prima volta che si accede al sito dell’Istituto, viene mostrato una messaggio che segnala l’utilizzo di cookie e spiega che, continuando a navigare nel sito, si acconsente all’utilizzo dei cookie. Il messaggio consente anche di accedere alla presente informativa in cui è spiegato come poter disabilitare i cookies.

Per disabilitare i cookies si può programmare il proprio browser come segue:

Google Chrome

  • Cliccare sull’icona della chiave inglese sulla barra del browser.
  • Selezionare “Impostazioni” e cliccare su “Mostra impostazioni avanzate”.
  • Nella sezione “Privacy”cliccare sul pulsante “Impostazioni contenuti”.
  • Per disabilitare completamente i cookie, selezionare “Impedisci ai siti di impostare dati”.

Per ulteriori informazioni: https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=it-IT&answer=95647&p=cpn_cookies

Microsoft Internet Explorer 6.0, 7.0, 8.0

  • Cliccare su “Strumenti” nella finestra del browser e successivamente su “Opzioni Internet”.
  • Entrare nella sezione “Privacy”.
  • Per disabilitare i cookie muovere il selettore in alto.

Per ulteriori informazioni: http://windows.microsoft.com/it-IT/windows7/Block-enable-or-allow-cookies

Mozilla Firefox

  • Cliccare su “Opzioni” dal menù del browser e selezionare il pannello “Privacy”.
  • Per disabilitare i cookie: Deselezionare la voce “Accetta i cookie dai siti”.

Per ulteriori informazioni: http://support.mozilla.org/it/kb/Bloccare%20i%20cookie?redirectlocale=en-US&redirectslug=Blocking+cookies

Safari on OSX

  • Cliccare su “Safari” dalla barra dei menu e selezionare “Preferenze”, quindi cliccare su “Sicurezza”.
  • Per disabilitare i cookie nella sezione “Accetta i cookie” selezionare “Mai”.

Per ulteriori informazioni: http://www.apple.com/it/privacy/use-of-cookies/

In alternativa è possibile disabilitare soltanto i cookie di Google Analytics utilizzando il componente aggiuntivo di opt-out fornito da Google per i browser principali. Per ulteriori informazioni https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it

Aggiornato al 31 luglio 2016